single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キャベツとベーコンのレモン炒め

キャベツとベーコンをバターで炒めることでまろやかな味になり、最後にレモンを入れて、さっぱりとした味に仕上がりました。

材料(4人分)

ベーコン
5枚
キャベツ
600g
レモン
1/2個
バター
大さじ2・1/2
少々
こしょう
少々

●エネルギー/172kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/13.1g●炭水化物/10.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツは3cm幅位の食べやすい大きさに切る。軸も一緒に使う。
  2. レモンは薄い(1mm)いちょう切りに切る。ベーコンは3cmの長さに切る。
  3. 中華鍋にバターを大さじ1強を熱して、ベーコンを炒めて取り出しておく。
  4. 残りのバターを熱して、キャベツの軸から入れて、葉を炒める。キャベツがしんなりしたら、(3)のベーコンを入れる。
  5. レモンを入れ、塩、こしょうで味を整える。
    ※レモンの苦みが気になる方は、レモンの絞り汁を最後に入れてもよいでしょう。

キャベツとベーコンをバターで炒めることでまろやかな味になり、最後にレモンを入れて、さっぱりとした味に仕上がりました。

掲載日:2012年7月31日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!