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春キャベツとハムのつぶマスタード和え
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春キャベツとハムのマスタード和えは、つぶマスタードがピリッときいています。酢の味がしまった味になって、さっぱりとした口あたりです。春キャベツの食感が軟らかく彩りもキレイな一品です。
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 400g
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- ハム(薄切り)
- 80g
- トマト
- 1個
- つぶマスタード
- 大さじ2
- 漬け物酢(味付酢)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
●エネルギー/91kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/3.3g●炭水化物/11.1g●塩分/1.1g
作り方
- 春キャベツは1枚ずつはがし、熱湯に塩少々を入れ歯ごたえの残るように、さっと茹でざるにあげる。さましてから3cm角位に切る。
- 玉ねぎは薄切り、貝割れ大根は根本を落とし、ハムは放射状に8つ切りにする。
- ボールに、つぶマスタードに漬け物酢を加え溶いて、その中に(1)、(2)を入れよく混ぜる。
- 器に盛り、トマトを添える。
※ハムは出来るだけ薄切りの方が良い。漬け物酢を味付け酢に変えても良い。
※春キャベツは軟らかいので、軸も残さず使いましょう。
春キャベツとハムのマスタード和えは、つぶマスタードがピリッときいています。酢の味がしまった味になって、さっぱりとした口あたりです。春キャベツの食感が軟らかく彩りもキレイな一品です。
掲載日:2012年7月31日
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