![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
変わりロールキャベツ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/216.jpg)
ビタミンCの豊富なキャベツを茹でて細切りにしてあり、どなたにも食べやすく、ボリュームもあります。
巻き込む種の味付けもお好みで、変化を楽しんで下さい。
材料(4人分)
- キャベツ
- 500g
- 豚ひき肉
- 250g
- ニラ
- 1束
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- しょうが
- 1片
- 小麦粉
- 大さじ1・1/2
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 練りからし
- 適量
- 飾り用ミニトマト
- 8個
【A】
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
●エネルギー/209kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/9.9g●炭水化物/15.1g●塩分/1.1g
作り方
- キャベツは外側からはがし茹でてザルにあげ冷ましておく。(破れてもよい)
- ニラ、長ネギ、しいたけはみじん切りにする。
- 豚ひき肉に【A】としょうがの絞り汁と(2)を入れてよく混ぜ、片栗粉も加え混ぜる。
- キャベツが冷めたら、細切りにする。(葉・脈の厚いところは、そぎ切り、細切りにする。)水気を絞り、小麦粉をまぶす。
- 巻きすの上にラップを敷き、キャベツの上に(3)を広げ、のりまきのように巻き形を整え、蒸し器に入れ20分蒸す。
- 冷めたら切り分け、お好みでからししょうゆ、又はポン酢等をつける。
ビタミンCの豊富なキャベツを茹でて細切りにしてあり、どなたにも食べやすく、ボリュームもあります。
巻き込む種の味付けもお好みで、変化を楽しんで下さい。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ