

トップ
キャベツの塩こうじ蒸し

キャベツとプチヴェールを今話題の塩こうじで蒸し煮にしました。キャベツのやさしい甘みがとても引き立つ一品です。
塩こうじの塩味が強いので、生トマトをからめて食べたり、レモンを絞ったり、マヨネーズでからめたりしていただきます。
キャベツがとてもやわらかいので食べやすく仕上がっています。
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- プチヴェール
- 4個
- ハム
- 4枚
- トマト
- 2個
- 塩こうじ
- 大さじ3~4
- オリーブオイル
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 適量
- レモン
- 1/2個
●エネルギー/176kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/13.3g●炭水化物/10.3g●塩分/4.0g
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに切り、塩こうじ(大さじ3)をからめておく。
- トマトは1~1.5cm角に切り、ハムは1/4に切る。
- オリーブオイルを熱したフライパンにキャベツ、トマト(1/2量)、ハムを入れ、プチヴェールをのせる。
その上から塩こうじ(大さじ1)を少しずつたらし、フタをして弱火で15分程蒸し煮する。 - トマト(1/2量)を中央にのせ、レモンを添える。
キャベツとプチヴェールを今話題の塩こうじで蒸し煮にしました。キャベツのやさしい甘みがとても引き立つ一品です。
塩こうじの塩味が強いので、生トマトをからめて食べたり、レモンを絞ったり、マヨネーズでからめたりしていただきます。
キャベツがとてもやわらかいので食べやすく仕上がっています。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ