

トップ
新玉ねぎのたらこあえ

春らしい色合いで、目でも楽しめる一品です。
レモン汁と合わせることでさっぱりとした味わいになり、玉ねぎのシャキシャキとした食感とよく合います。また、マヨネーズが入ることによりまろやかに仕上がります。
レモン汁の量はお好みで調整してください。
量を多めに作り、熱々のパスタにかけてもおいしいパスタソースになるので、是非お試しください。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個
- たらこ
- 1/2腹
- レモン汁
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 少々
- 塩
- 少々
- みず菜
- 少々
●エネルギー/104kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/5.5g●炭水化物/6.6g●塩分/1.1g
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、塩をふり、かるくもんでからペーパー(布巾)に包み、流水でもみ洗いをし、水気をしぼる。
- たらこはほぐして薄皮を取り除き、レモン汁、オリーブオイルで味をととのえる。
- (1)と(2)を混ぜ合わせ、5cm長さに切ったみず菜と一緒に器に盛りつける。
春らしい色合いで、目でも楽しめる一品です。
レモン汁と合わせることでさっぱりとした味わいになり、玉ねぎのシャキシャキとした食感とよく合います。また、マヨネーズが入ることによりまろやかに仕上がります。
レモン汁の量はお好みで調整してください。
量を多めに作り、熱々のパスタにかけてもおいしいパスタソースになるので、是非お試しください。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月3日
地元産の「うど」が入荷しております!
この季節ならではの旬の野菜です。 きんぴらや、天ぷら、和え物におすすめです。 どうぞご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ