トップ
新玉ねぎのたらこあえ
春らしい色合いで、目でも楽しめる一品です。
レモン汁と合わせることでさっぱりとした味わいになり、玉ねぎのシャキシャキとした食感とよく合います。また、マヨネーズが入ることによりまろやかに仕上がります。
レモン汁の量はお好みで調整してください。
量を多めに作り、熱々のパスタにかけてもおいしいパスタソースになるので、是非お試しください。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個
- たらこ
- 1/2腹
- レモン汁
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 少々
- 塩
- 少々
- みず菜
- 少々
●エネルギー/104kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/5.5g●炭水化物/6.6g●塩分/1.1g
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、塩をふり、かるくもんでからペーパー(布巾)に包み、流水でもみ洗いをし、水気をしぼる。
- たらこはほぐして薄皮を取り除き、レモン汁、オリーブオイルで味をととのえる。
- (1)と(2)を混ぜ合わせ、5cm長さに切ったみず菜と一緒に器に盛りつける。
春らしい色合いで、目でも楽しめる一品です。
レモン汁と合わせることでさっぱりとした味わいになり、玉ねぎのシャキシャキとした食感とよく合います。また、マヨネーズが入ることによりまろやかに仕上がります。
レモン汁の量はお好みで調整してください。
量を多めに作り、熱々のパスタにかけてもおいしいパスタソースになるので、是非お試しください。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月2日
冬野菜の「キャベツ」がたくさん入荷しています!!
冬キャベツには煮崩れしにくいので、ロールキャベツや煮込み料理などに最適。 寒さに耐えて甘味の増す旬の「キャベ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月28日
地元産の「キャベツ」が入荷しております!!
葉肉も厚く、巻きもしっかりしています。 加熱することで甘味が増すので、煮込み料理や蒸し料理などがおすすめです…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年12月2日
地場産ほうれん草入荷しました!!
師走にもなり、今年も残すところあとわずかになりましたね!! いるマルシェでは地場産のほうれん草が入荷しました…
直売所のサイトへ