トップ
ひじきと玉ねぎのマリネサラダ
サッパリとした健康メニューです。
ぶどうのオイルを使用することで風味が増します。ぶどうのオイルがない場合にはサラダ油を代用してください。
一度塩でもみこむことで、マリネドレッシングがしみこみやすく、玉ねぎのシャキシャキ感がくせになる一品です。
簡単にできる一品なので、食卓の一品にいかがでしょうか。
材料(4人分)
- 乾燥ヒジキ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
マリネドレッシング
- 酢
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ぶどうのオイル
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
●エネルギー/80kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/2.5g●炭水化物/15.1g●塩分/1.1g
作り方
- ヒジキは水で戻し、適当な大きさに切り、さっとゆでる。
- 玉ねぎ、にんじんは千切りにし、塩で軽くもんでなじませ、水で流しよくしぼる。
- きゅうりは千切りにする。
- マリネドレッシングの材料を混ぜ合わせ、そこにヒジキ、玉ねぎ、にんじんを加えて全体をあえる。
- 食べる直前にきゅうりを混ぜる。
サッパリとした健康メニューです。
ぶどうのオイルを使用することで風味が増します。ぶどうのオイルがない場合にはサラダ油を代用してください。
一度塩でもみこむことで、マリネドレッシングがしみこみやすく、玉ねぎのシャキシャキ感がくせになる一品です。
簡単にできる一品なので、食卓の一品にいかがでしょうか。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ