single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

里芋の炊き込みご飯

バターを入れるのがポイントです。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしくいただけます。

材料(4人分)

3合
里芋
300g
鮭フレーク
大さじ3
塩昆布
15g
しょう油
大さじ1・1/2
バター
20g
細ネギ
1束
適量

●エネルギー/296kcal●たんぱく質/7.3g●脂質/4.8g●炭水化物/55.5g●塩分/2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米を洗い、ザルに上げておく。
  2. 里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でもんで洗い、ぬめりを取る。
  3. 米、里芋、水(3合の水加減)、しょう油を入れて炊く。
  4. 10分蒸らしたら、鮭フレーク、塩昆布、バターを加えて混ぜる。
  5. 最後に小口切りにした細ネギを散らす。

バターを入れるのがポイントです。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしくいただけます。

掲載日:2022年9月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!