![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ニラ入りヘルシーバーグ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/303.jpg)
緑黄色野菜にはカロチンが豊富に含まれています。
ひき肉は豚肉でもよいです。
焼麩を入れるとフワッとした食感になります。
材料(4人分)
- ニラ
- 2束
- 鶏ひき肉
- 400g
- にんじん
- 1/3本
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 焼麩
- 20g
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
付け合わせ
- トマト(くし形切)
- 1個
- レモン(半月切り)
- 4切
- 大根おろし
- しょうゆ
●エネルギー/274kcal●たんぱく質/25.2g●脂質/13.1g●炭水化物/11.1g●塩分/0.9g
作り方
- ニラは細かく刻み、片栗粉をまぶしておく。にんじんは粗みじん切りにする。焼麩はビニール袋に入れて手でもみ粗くくだき、水を加えて湿らせる。
- 鶏ひき肉に【A】を加えて手でよく混ぜ合わせ(1)を加えさらによく混ぜ合わせる。12等分にして、平たく丸める。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、(2)の6個を並べ、中火で両面色よく焼き、弱火にしてフタをして、3~4分蒸し焼きにして取り出す。残り半分もフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して同様に焼く。
- 器に盛り付け、トマト、大根おろし、レモンを添え、しょうゆでいただく。
緑黄色野菜にはカロチンが豊富に含まれています。
ひき肉は豚肉でもよいです。
焼麩を入れるとフワッとした食感になります。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ