トップ
鶏団子とチンゲンサイのスープ
ふわふわの鶏団子とシャキシャキのチンゲンサイがとても良く合います。お好みで春雨を入れても!
材料(4人分)
【鶏団子】
- 鶏ムネひき肉
- 200g
- 鶏モモひき肉
- 200g
- 小ネギ(みじん切り)
- 大さじ2
- ニンジン(みじん切り)
- 大さじ2
- おろしショウガ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
【スープ】
- チンゲンサイ
- 3株
- 水
- 1000cc
【A】
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- 長ネギ
- 15㎝
- ショウガ
- 適量
- ごま油
- 少々
●エネルギー/241.8kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/13.8g●炭水化物/6.1g●塩分/1.3g
作り方
- チンゲンサイは一枚ずつはがして洗う。沸騰したお湯に、塩・ごま油を入れてサッと茹でておき、食べやすい大きさに切る。
- 鶏団子の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。食べやすい大きさに丸めておく。
- 鍋に水と(A)の調味料を入れ、沸騰したら鶏団子を入れアクを取る。弱火で5~6分煮る。
- 白髪ネギを作り、ショウガも細い千切りにしておく。
- 最後にチンゲンサイを入れ器に盛り、白髪ネギ・ショウガを添える。
ふわふわの鶏団子とシャキシャキのチンゲンサイがとても良く合います。お好みで春雨を入れても!
掲載日:2020年8月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ