トップ
菜の花とウドの合わせ炒め物
菜の花とウドの組み合わせが、春を感じさせる一品です。ご飯のおかずにお奨めです。
ウドは皮をむき長さ5cm位の短冊切りにして、生のまま、らっきょう酢に漬けて食べても美味しいです。
材料(4人分)
- 菜の花
- 200g
- ウド
- 300g
- にんじん
- 50g
- ハム
- 150g
- ぶどうのオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/171kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/11.1g●炭水化物/8.8g●塩分/3.3g
作り方
- 菜の花は4cm位に切る。
- ウドは、皮をむき4cm位に切り、薄い短冊切りにする。(斜め切りにしても良い)
- にんじんは、千切り。
- ハムは1cm位の幅に切る。
- 熱したフライパンに、ぶどうのオイルを熱し、にんじん、菜の花、ウド、ハムを入れ、火が通ったら、ごま油、しょう油、塩で味つけする。
菜の花とウドの組み合わせが、春を感じさせる一品です。ご飯のおかずにお奨めです。
ウドは皮をむき長さ5cm位の短冊切りにして、生のまま、らっきょう酢に漬けて食べても美味しいです。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ