![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
春の油揚げ詰め
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/63.jpg)
※春になるといろいろな花芽が出ますが、小松菜の花芽もほろ苦く、ゆでると緑を増します。
※ハム、チーズの塩気があるので、中味は味付けしません。
※冷めてから切るとチーズが固まって切りやすいです。
※花芽を少し残しておき、付け合わせに使用しました。
小松菜の花芽には、ビタミンA、C、B1、B2が含まれています。
油揚げの中に入っているネギとチーズの香りが良く、もちもちとした食感の一品です。
材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 小松菜の花芽
- 50g
- ネギ
- 小1本
- ハム
- 5枚
- とろけるチーズ
- 100g
- つま楊枝
- 4本
- 塩(小松菜の花芽用)
- 少々
●エネルギー/221kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/16.1g●炭水化物/2.2g●塩分/2.2g
作り方
- 油揚げは半分に切って開く。
- 小松菜の花芽はさっと塩ゆでし、5~7mm幅に切る。
- ネギは小口切りにする。
- ハムは1/4に切ったものを千切りにする。
- 小松菜の花芽、ハム、ネギ、チーズをボウルで混ぜ、油揚げに詰め、つま楊枝でとめる。
- テフロンのフライパンで両面がきつね色になる位に焼く。
※春になるといろいろな花芽が出ますが、小松菜の花芽もほろ苦く、ゆでると緑を増します。
※ハム、チーズの塩気があるので、中味は味付けしません。
※冷めてから切るとチーズが固まって切りやすいです。
※花芽を少し残しておき、付け合わせに使用しました。
小松菜の花芽には、ビタミンA、C、B1、B2が含まれています。
油揚げの中に入っているネギとチーズの香りが良く、もちもちとした食感の一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/45f5bc495ba61ce97a3fdc0af3abe3f4-300x200.jpg)
小松菜と卵の炒め物
211.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/45f5bc495ba61ce97a3fdc0af3abe3f4-300x200.jpg)
小松菜と卵の炒め物
211.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/318-300x200.jpg)
さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え
250kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/318-300x200.jpg)
さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え
250kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/8a669a2fb67f710e618f8abc3e8355f5-300x200.jpg)
小松菜と鶏肉のガリマヨ炒め
232kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/8a669a2fb67f710e618f8abc3e8355f5-300x200.jpg)
小松菜と鶏肉のガリマヨ炒め
232kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/143-300x200.jpg)
青い野菜の天ぷら(3種)
323kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/143-300x200.jpg)
青い野菜の天ぷら(3種)
323kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/10/bc7b6258d16bcbe4e82120b72d89a529-300x200.jpg)
小松菜といかの塩いため
165kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/10/bc7b6258d16bcbe4e82120b72d89a529-300x200.jpg)
小松菜といかの塩いため
165kcal
くわしく見る
![小松菜のふりかけとおにぎり](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/03/201903_06-1-300x200.jpg)
小松菜のふりかけとおにぎり
393.5kcal
くわしく見る
![小松菜のふりかけとおにぎり](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/03/201903_06-1-300x200.jpg)
小松菜のふりかけとおにぎり
393.5kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ