トップ
かぶの梅肉和え
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。梅干しはクエン酸など天然の有機酸とミネラル、ビタミン群を含んでいます。
すぐ作ることができ、さっぱりとした味の一品です。
材料(4人分)
- かぶ
- 4個
- 梅干し(大きめ)
- 2個
- だし昆布
- 5cm
- かつお節
- 小1袋(3g位)
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/47kcal●たんぱく質/1.1g●脂質/0.1g●炭水化物/10.1g●塩分/2.2g
作り方
- かぶは皮をむき、薄い輪切りにする。塩小さじ1を加え、ボウルでしんなりするまでつけておく。だし昆布はお湯でふやかしておく。
- かぶがしんなりしたら洗わずにペーパータオルで水けをふき取る。
- 梅干しは種を取り、すり鉢でする。梅干しの皮は包丁で刻む。細かく切った昆布、かつお節、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
- かぶの間に(3)をのせる。
※梅干しは梅肉が柔らかいものがよいです。
※梅干しの大きさにより数を調節してください。
※調味料の量はお好みで調節してください。
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。梅干しはクエン酸など天然の有機酸とミネラル、ビタミン群を含んでいます。
すぐ作ることができ、さっぱりとした味の一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ