トップ
冷汁
汁のまま召し上がるのも良いが、冷やご飯に汁をかけて食べても良いです。味は好みに応じて調節しても良いです。
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 2個
- 金ごま
- 20g
- 味噌
- 大さじ2
- だし醤油
- 小さじ1
- 水
- 300cc
作り方
- きゅうりは薄切りにする。
- ミョウガはお好みの切り方で切る。
- 大葉は細かくみじん切りにする。
- 金ごまをフライパンであたため炒る。炒ったごまをすり鉢に入れてよくすりつぶす。
- すりつぶしたごまの中に味噌を入れ、すりこぎで良く混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたごま味噌の中に(1)を入れてきゅうりがしんなりするまですりこぎで突く。良くなじんだら(2)(3)を入れて混ぜる。次に水とだし醤油を入れて出来上がり。
汁のまま召し上がるのも良いが、冷やご飯に汁をかけて食べても良いです。味は好みに応じて調節しても良いです。
掲載日:2020年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ