トップ
冷汁
暑い日の昼食時、食欲のない時などに作る。1960年頃からよく祖母が作ってくれました。隣近所で昼食の準備をするころ、きゅうりを切る包丁の音がよく聞こえました。暑いときにぴったりの汁物です。
材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- 青ジソ
- 5~6枚
- ミョウガ
- 2個
- 金ごま
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ4
- だし汁
- 4カップ
- ごはん・うどん
- 適量(お好みで)
作り方
- 金ごまは炒って、すり鉢でよくすります。
- きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ水気をしぼります。
- 青ジソとミョウガは、小口切りまたはみじん切りにします。
- (1)のすり鉢に味噌を加えて混ぜ、冷しただし汁を加えきゅうり、ミョウガ、青ジソを加えれば出来上がり。
- ごはんやうどんにかけていただきます。
暑い日の昼食時、食欲のない時などに作る。1960年頃からよく祖母が作ってくれました。隣近所で昼食の準備をするころ、きゅうりを切る包丁の音がよく聞こえました。暑いときにぴったりの汁物です。
掲載日:2020年5月11日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ