![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
春キャベツのポトフ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/0e54cdae4bf833df3d1471c7cd55ecbf.jpg)
野菜の旨味成分がびっしりと詰まったスープです。スナップエンドウの代わりにアスパラガスもおすすめです。また、新タケノコを入れても美味しいです。
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1玉
- 新ジャガイモ
- 3個
- 新タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- ダイコン
- 300g
- スナップエンドウ
- 8個
- シメジ
- 1袋
- フランクフルト
- 4本
- 水
- 800~1000cc
- コンソメ
- 2個
- 塩・コショウ
- 適宜
- ローリエ
- 2~3枚
●エネルギー/300.7kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/8.6g●炭水化物/50.5g●塩分/1.7g
作り方
- スナップエンドウは下茹でしておく。
- 春キャベツはくし形に8等分、新ジャガイモは皮つきのまま半分、新タマネギは4等分に切る。ニンジンは乱切り、ダイコンは皮をむき食べやすい大きさに切る。フランクフルトは、斜めに切れ目を入れ、斜め半分に切る。シメジはほぐしておく。
- ②を鍋に入れ、水・コンソメを加えて、蓋をして中火にかける。
- 沸騰してきたら、弱火で15分~20分程煮る。
- 最後に、スナップエンドウを入れ、塩・コショウで味を調える。
野菜の旨味成分がびっしりと詰まったスープです。スナップエンドウの代わりにアスパラガスもおすすめです。また、新タケノコを入れても美味しいです。
掲載日:2020年5月11日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/201-300x200.jpg)
キャベツの酢漬け
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/201-300x200.jpg)
キャベツの酢漬け
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/00459d37f3e64d9034ee5f8f5f68c20f-300x200.jpg)
キャベツとチキンのねり梅入りサラダ
158.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/00459d37f3e64d9034ee5f8f5f68c20f-300x200.jpg)
キャベツとチキンのねり梅入りサラダ
158.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/03/771a63baac4e6fd450e8b6d49233727e-300x200.jpg)
キャベツのポタージュ
102kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/03/771a63baac4e6fd450e8b6d49233727e-300x200.jpg)
キャベツのポタージュ
102kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/03/63e10bfba9b2cc2037f8272c99913fe5-300x200.jpg)
豚コマとキャベツで簡単甘みそ炒め
257kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/03/63e10bfba9b2cc2037f8272c99913fe5-300x200.jpg)
豚コマとキャベツで簡単甘みそ炒め
257kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/1312-300x200.jpg)
春キャベツとハムのつぶマスタード和え
91kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/1312-300x200.jpg)
春キャベツとハムのつぶマスタード和え
91kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/314-300x200.jpg)
キャベツのコンビーフ煮
125kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/314-300x200.jpg)
キャベツのコンビーフ煮
125kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ