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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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草餅

2月~3月、春を告げる餅草(よもぎ)の出てきたばかりの芽を摘んで作ります。桃の節句、雛祭りには、菱餅の三段に白色、桃色、草餅を作り、雛壇に飾ります。

材料(24個分)

米粉(上新粉)
700g
粒あん
720g
よもぎ(ペースト状)
140g
砂糖
小さじ2
熱湯
5~7カップ
タンサン
少々

【道具】

すり鉢
すりこぎ
計量カップ
蒸し器
蒸し布

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. よもぎは葉を摘んで熱湯に入れて茹でる。(タンサンを加えると色がきれいになる)茹でたよもぎを水にさらしアクを抜き、水気を絞りすり鉢に入れ、ペースト状にする。
  2. 米粉と砂糖を合わせ、熱湯を加えながら少しずつ合わせ、なめらかになるまで手でしっかりとこねる。
  3. こね上がったら、適当な大きさにちぎって丸め、蒸し器で15分~20分蒸す。
  4. 蒸した餅をひとつにまとめ、まとまってきたらよもぎを加える。
  5. 餅は50g、あんこは30gに分ける。(24等分)
  6. 餅であんこを包み、丸める。

2月~3月、春を告げる餅草(よもぎ)の出てきたばかりの芽を摘んで作ります。桃の節句、雛祭りには、菱餅の三段に白色、桃色、草餅を作り、雛壇に飾ります。

掲載日:2020年4月6日

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