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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ハクサイ入り呉汁

ハンドブレンダ―がない場合は、すり鉢で出来ます。冬場は少し多めに作り、食べると美味しいです。

材料(4人分)

ハクサイ
5~6枚
大豆(一晩水につけておく)
1カップ
シメジ
1パック
ネギ
1本
ニンジン
1本
バラ肉
300g
2リットル
みそ
大さじ3~5
顆粒だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1

●エネルギー/562kcal●たんぱく質/29.6g●脂質/35.1g●炭水化物/31.7g●塩分/4.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大豆は大きめの鍋に入れ、水1リットルを入れ鍋の中でハンドブレンダ―をまわす。(豆のつぶが少し残る程度)
  2. 吹きこぼれないように、先に少しみそを入れて煮る。水1リットルを足して顆粒だしを入れて、味を調え煮る。残りのみそを入れる。
  3. ニンジンは型でカットして茹でる。(残りのニンジンはみじん切りにし、シメジと一緒に(2)の中へ)
  4. ハクサイはサッと茹でて、バラ肉をはさみ巻きすで巻く。巻いたハクサイは3cmに切り、砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉を入れて煮る。
  5. ネギは小口切りにする。
  6. 器に(2)の呉汁を入れ、(3)(4)(5)を盛りつける。

ハンドブレンダ―がない場合は、すり鉢で出来ます。冬場は少し多めに作り、食べると美味しいです。

掲載日:2020年3月12日

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