トップ
たらし餅
地域の畑で採れた小麦を粉にして、それを利用して作ったたらし餅。単純ではありますが、飽きのこない味。忙しい中でも簡単に作れるお茶菓子。朝から夜食までの間食に食べ、夏は1日、その他の季節は3日くらいもつ。
材料(10人分)
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 150cc
- 油
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
- ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンを十分に熱し、油を薄くひき、生地をスプーンですくって7~8cmの楕円形に落とし、弱火で焼く。
- 表面にブツブツと小さな穴が出来たら裏返し、2~3分焼く。
- 焼いたたらし餅に砂糖じょうゆをつけていただく。きなこをつけてもよい。
地域の畑で採れた小麦を粉にして、それを利用して作ったたらし餅。単純ではありますが、飽きのこない味。忙しい中でも簡単に作れるお茶菓子。朝から夜食までの間食に食べ、夏は1日、その他の季節は3日くらいもつ。
掲載日:2020年3月9日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ