![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ポテトとタラのニンニクスープ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/242.jpg)
赤とうがらしがピッリと効いています。
寒い季節、ニンニクと赤とうがらしが身体を温めてくれます。
盛りつけの時、煮汁は上からかけても良いでしょう。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 甘塩たら切り身
- 3切
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック(4本)
- 赤とうがらし
- 2本
- ニンニク
- 3片
- パセリ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
●エネルギー/276kcal●たんぱく質/18.1g●脂質/6.6g●炭水化物/39.3g●塩分/2.2g
作り方
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらし、水気を切っておく。
玉ねぎ、エリンギは縦に薄く切る。 - たらは一口大に切る。
- 鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で炒め、色づいたら玉ねぎを入れ2~3分炒める。
- (3)に水3~4カップ、固形スープの素、じゃがいも、エリンギ、種をとった赤とうがらしを入れ、中火で15分位煮る。
- (4)に(2)を入れさらに8分位煮る。
- 塩、こしょうで味を調え、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
赤とうがらしがピッリと効いています。
寒い季節、ニンニクと赤とうがらしが身体を温めてくれます。
盛りつけの時、煮汁は上からかけても良いでしょう。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ