single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ポテトとタラのニンニクスープ

赤とうがらしがピッリと効いています。
寒い季節、ニンニクと赤とうがらしが身体を温めてくれます。
盛りつけの時、煮汁は上からかけても良いでしょう。

材料(4人分)

じゃがいも
3個
甘塩たら切り身
3切
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック(4本)
赤とうがらし
2本
ニンニク
3片
パセリ
適量
オリーブ油
大さじ2
固形スープの素
2個
適量
こしょう
適量

●エネルギー/276kcal●たんぱく質/18.1g●脂質/6.6g●炭水化物/39.3g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらし、水気を切っておく。
    玉ねぎ、エリンギは縦に薄く切る。
  2. たらは一口大に切る。
  3. 鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で炒め、色づいたら玉ねぎを入れ2~3分炒める。
  4. (3)に水3~4カップ、固形スープの素、じゃがいも、エリンギ、種をとった赤とうがらしを入れ、中火で15分位煮る。
  5. (4)に(2)を入れさらに8分位煮る。
  6. 塩、こしょうで味を調え、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

赤とうがらしがピッリと効いています。
寒い季節、ニンニクと赤とうがらしが身体を温めてくれます。
盛りつけの時、煮汁は上からかけても良いでしょう。

掲載日:2012年7月29日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!