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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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けんちん汁

お祝い事、祭日、冬至、彼岸、誕生日に作ります。お祝い事や祭日の時は、お赤飯とけんちん汁を作り食事にしました。彼岸の時は、ぼたもちとけんちん汁で食事にしました。野菜の採れる季節に合わせて作っていました。昭和30年頃、子供の成長期で大変な頃から母が作っていました。野菜は全部家で採って利用していました。

材料(4人分)

ごぼう
10cm
にんじん
1本
大根
5cm
さといも
4個
豆腐
1丁
4カップ
味噌
大さじ3
醤油
大さじ2
少々
ねぎ
1/2本

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. ごぼう、にんじんはそぎ切りにする。
  2. 大根はいちょう切りにし、さといもは大きいものは半分にする。
  3. 豆腐はつぶすか、適当な大きさに切る。
  4. 鍋に油をひき、野菜を硬そうなものから順に炒める。
  5. 炒めたら水を入れ一煮立ちさせる。
  6. 豆腐を入れ、調味料で味つけをし、小口切りにしたねぎを散らす。
    ※結婚式の時のけんちん汁はにごすという意味から味噌は入れない。

お祝い事、祭日、冬至、彼岸、誕生日に作ります。お祝い事や祭日の時は、お赤飯とけんちん汁を作り食事にしました。彼岸の時は、ぼたもちとけんちん汁で食事にしました。野菜の採れる季節に合わせて作っていました。昭和30年頃、子供の成長期で大変な頃から母が作っていました。野菜は全部家で採って利用していました。

掲載日:2020年1月20日

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