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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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さといも(じゃがいも)おやき

戦後、「供出」という農家の割り当てで政府に食糧を差し出す制度がありました。農家に残る食糧は粗末なものばかりでしたが、その食糧を活かして作った料理です。時期を問わずに作ることが出来ます。ジャガイモでも同様に作れますよ。

材料(20個分)

サトイモ(ジャガイモ)
300g
小麦粉
400g
200cc
ニンジン
50g
長ネギ(具は小松菜、ホウレンソウ、みず菜、しらす、桜エビでも良い)
50g
サラダ油
大さじ2~3

【たれ】

しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. サトイモ(ジャガイモ)は蒸かし、皮をむきつぶす。
  2. ニンジンは細く千切りにし、さっと湯通しする。長ネギは小口切りにする。
  3. 小麦粉に(1)(2)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 水を入れて練り合わせ、 20等分にする。
  5. 手にサラダ油をぬり、丸く平らな形にする。
  6. フライパンにサラダ油をひき、弱火で途中で裏返し10分程焼く。
  7. しょうゆと砂糖を混ぜ合わせたたれを付けていただく。

戦後、「供出」という農家の割り当てで政府に食糧を差し出す制度がありました。農家に残る食糧は粗末なものばかりでしたが、その食糧を活かして作った料理です。時期を問わずに作ることが出来ます。ジャガイモでも同様に作れますよ。

掲載日:2020年1月15日

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