トップ
里芋のキーマカレーグラタン
里芋の他にも、野菜がたっぷり食べられ、汁けの少ないカレーなので、おかずにも、おつまみにもなります。辛さの調整をすれば、子供から大人まで楽しめると思います。
材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- 豚ひき肉
- 150g
- ピーマン
- 1個
- カレー粉(カレールー)
- 2かけ
- ピザ用チーズ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ケチャップ
- 大さじ1
- パセリ(刻み)
- 少々
- にんじん
- 中1/4本
- しょうが
- 1かけ
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 200cc
- 油
- 大さじ2
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
- フライパンに油大さじ1をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを入れよく炒める。
- ひき肉とピーマンを(2)に入れ、さらに炒める(中火)。
- よく炒めたら、水とカレールーを入れ、ルーをよく溶かし混ぜる。ケチャップ、塩こしょうで味を調える。
- レンジでチンした里芋は、皮をむき、5mmくらいにうす切りにし、フライパンで両面を焼く。
- グラタン皿に里芋をのせ、その上にキーマカレーをのせ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで10~15分チーズがこんがりするまで焼けば出来上がりです。パセリを少々のせます。
里芋の他にも、野菜がたっぷり食べられ、汁けの少ないカレーなので、おかずにも、おつまみにもなります。辛さの調整をすれば、子供から大人まで楽しめると思います。
掲載日:2019年11月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ