![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
切り干し大根煮
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/48.jpg)
切り干し大根は食物繊維、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が生の大根よりも大幅にアップしています。
切り干し大根の歯ごたえがよい、しっかりと味のついた一品ですので食が進みます。
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- 60g
- にんじん
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
【A】
- 切り干し大根の戻し汁
- 1カップ
- だし汁
- 3カップ
●エネルギー/147kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/5.5g●炭水化物/18.1g●塩分/2.2g
作り方
- 切り干し大根を洗い、水を取り替え、たっぷりの水で10~15分浸して戻す。
- 切り干し大根を絞り、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- にんじんは細切りにし、油揚げは熱湯をかけて縦半分に切った後、5mm幅の細切りにする。
- 鍋に油を熱し、切り干し大根を炒め、油がまわったら【A】を加えて煮る。煮立ったら砂糖、酒を加えて静かに4~5分煮る。
- しょうゆ、にんじん、油揚げを入れて煮る。
※写真ではゆでた小松菜、ごまを添えてあります。
切り干し大根は食物繊維、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が生の大根よりも大幅にアップしています。
切り干し大根の歯ごたえがよい、しっかりと味のついた一品ですので食が進みます。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ