トップ
うど入りサラダ
うどの香りと食感がよいさっぱりとした味のサラダです。
うどはあくが強いので、切ったら酢水につけて変色を防ぎましょう。
※残ったうどと皮はきんぴらに。
※ドレッシングはお好みのものを。
材料(4人分)
- うど
- 600g
- 生わかめ(戻したもの)
- 100g
- 玉ねぎ
- 60g
- みず菜
- 200g
- トマト
- 1個
- すりごま
- 大さじ2
- 酢(酢水用)
- 適量
【A】
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- 酢
- 60cc
●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/2.2g●炭水化物/25.2g●塩分/1.1g
作り方
- うどは5~6cmの長さに切り、皮をむき、2~3mm幅に切り、酢水につけてざるにあげる。
- 玉ねぎは薄切り、生わかめは一口大、みず菜は5~6cmの長さに切る。
- トマトは5mm幅のくし形に切る。
- 【A】に(1)、(2)を混ぜ、器に盛る。
- ごまをふり、トマトを飾る。
うどの香りと食感がよいさっぱりとした味のサラダです。
うどはあくが強いので、切ったら酢水につけて変色を防ぎましょう。
※残ったうどと皮はきんぴらに。
※ドレッシングはお好みのものを。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
キャベツの塩こうじ蒸し
176kcal
くわしく見る
キャベツの塩こうじ蒸し
176kcal
くわしく見る
豚肉とブロッコリーニのゴマ和え
258kcal
くわしく見る
豚肉とブロッコリーニのゴマ和え
258kcal
くわしく見る
うどの皮のきんぴら
112kcal
くわしく見る
うどの皮のきんぴら
112kcal
くわしく見る
秋野菜たっぷりのヘルシーみそ汁
415kcal
くわしく見る
秋野菜たっぷりのヘルシーみそ汁
415kcal
くわしく見る
豚ひき肉のたっぷり新タマネギあんかけ
348kcal
くわしく見る
豚ひき肉のたっぷり新タマネギあんかけ
348kcal
くわしく見る
さといものころも揚げ
269kcal
くわしく見る
さといものころも揚げ
269kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ