![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
三つ葉の親子とじ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/291.jpg)
根ミツバを使うことで、香りも楽しめ、食感も楽しむことができます。
少量作れば箸休めの一品に、多めに作ればおかずに、ごはんにのせてどんぶり物に、と応用のきく一品です。
フリーズドライスープを使うので、手軽に作ることができます。
鶏肉にカタクリ粉をつけるため、とろみがつき食感も楽しめます。
今回のフリーズドライスープの代わりにお好みのお吸い物の素を利用してもよいでしょう。
材料(4人分)
- 根ミツバ
- 1束
- 鶏もも肉
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2
- フリーズドライスープ(三つ葉とみず菜のお吸い物)
- 1個
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
●エネルギー/116kcal●たんぱく質/5.7g●脂質/8.8g●炭水化物/3.9g●塩分/0.8g
作り方
- 根ミツバは洗って2~3cm長さに切る。
- 鶏肉は短冊切りにし、酒をふりカタクリ粉をまぶし、熱湯でさっとゆでる。
- 卵は割りほぐし、サラダ油を加え、好みで塩、コショウをする。
- 鍋にフリーズドライスープと水を入れ、スープがとけたら味をみて、塩、コショウで味をととのえてからミツバ、鶏肉、卵を入れ、卵がふんわりしてきたら火を止め、汁ごと器に盛る。
根ミツバを使うことで、香りも楽しめ、食感も楽しむことができます。
少量作れば箸休めの一品に、多めに作ればおかずに、ごはんにのせてどんぶり物に、と応用のきく一品です。
フリーズドライスープを使うので、手軽に作ることができます。
鶏肉にカタクリ粉をつけるため、とろみがつき食感も楽しめます。
今回のフリーズドライスープの代わりにお好みのお吸い物の素を利用してもよいでしょう。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ