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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ゴーヤの佃煮

タッパーなどに小分けして冷凍庫に保存しておくと長持ちします。
黒砂糖を使うとコクのある佃煮に仕上がります。

材料(作りやすい量)

ゴーヤ
1kg
煎りゴマ
30g
ちりめんじゃこ
1パック
かつお節
30g

【調味料】

しょう油
200cc
150cc
みりん
200cc
砂糖
300~450g

●エネルギー/2351kcal●たんぱく質/71.2g●脂質/19.6g●炭水化物/452.7g●塩分/32g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴーヤはたて半分に切り、中の種とわたを綺麗に取り除く。5mm位の幅に切り熱湯に15分位つけよく水気を絞る。
  2. 鍋に【調味料】を入れ煮立たせ、ちりめんじゃこ、かつお節、ゴーヤを入れる。煮汁がなくなるまで煮詰め、最後にゴマをふりかけて出来上がり。
    ※砂糖は300g位を基本にして、お好みで味を調整して下さい。

タッパーなどに小分けして冷凍庫に保存しておくと長持ちします。
黒砂糖を使うとコクのある佃煮に仕上がります。

掲載日:2013年7月26日

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