![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ゴーヤの佃煮
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/139.jpg)
タッパーなどに小分けして冷凍庫に保存しておくと長持ちします。
黒砂糖を使うとコクのある佃煮に仕上がります。
材料(作りやすい量)
- ゴーヤ
- 1kg
- 煎りゴマ
- 30g
- ちりめんじゃこ
- 1パック
- かつお節
- 30g
【調味料】
- しょう油
- 200cc
- 酢
- 150cc
- みりん
- 200cc
- 砂糖
- 300~450g
●エネルギー/2351kcal●たんぱく質/71.2g●脂質/19.6g●炭水化物/452.7g●塩分/32g
作り方
- ゴーヤはたて半分に切り、中の種とわたを綺麗に取り除く。5mm位の幅に切り熱湯に15分位つけよく水気を絞る。
- 鍋に【調味料】を入れ煮立たせ、ちりめんじゃこ、かつお節、ゴーヤを入れる。煮汁がなくなるまで煮詰め、最後にゴマをふりかけて出来上がり。
※砂糖は300g位を基本にして、お好みで味を調整して下さい。
タッパーなどに小分けして冷凍庫に保存しておくと長持ちします。
黒砂糖を使うとコクのある佃煮に仕上がります。
掲載日:2013年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ