狭山さといも料理グランプリ 参加者募集!
狭山さといも料理グランプリ実施要領
目 的 | 狭山市で生産されるさといもは、全国でも有数の高品質であることを、料理グランプリ開催を通じて市内外の皆さんに知っていただき、さといも料理を普及させ、生産・流通・消費の拡大を図ることを目的としています。 |
---|---|
今年のテーマ | おかずにもなる さといものおつまみ(お惣菜やおやつ など) |
日 程 | ①一次審査(審査員審査)※書類選考を通過した6名 令和元年10 月26 日(土)午前10 時~ 会場:狭山市農村環境改善センター(狭山市堀兼360) ②二次審査(来場者審査)※一次審査を通過した3名 令和元年11 月16 日(土)狭山市農業祭当日 会場:JAいるま野狭山支店駐車場(狭山市入間川2-24-25) |
応募資格 | ①さといもを使った未発表のオリジナル料理とします。 ② JAいるま野管内(狭山市・川越市・所沢市・飯能市・入間市・富士見市・坂戸市・鶴ヶ島市・日高市・ふじみ野市・三芳町・毛呂山町・越生町)に在住・在勤・在学の高校生以上の方(プロ・アマ問いません) ※個人でもグループでも応募可能です。ただし代表者1 名を選出し応募してください。 ③書類選考を通過した場合、一次審査・二次審査に出場できる方。 |
応募締切 | 令和元年9 月13 日(金)必着 |
応募方法 |
専用の応募用紙に必要事項を記載し、作品の写真を添付の上、直接事務局に持参または郵送もしくは、E メールにて提出してください。 応募用紙は、JAいるま野狭山市内各支店窓口または狭山市役所農業振興課・狭山市農村環境改善センター・各地区センター・狭山商工会議所に設置します。 【応募先】 |
審査 | ①書類選考 一次審査(審査員審査)への出場者6 組を選考します。 10 月上旬に一次審査へ進む方にご連絡します。 ②一次審査 書類選考を通過した出場者が実際に調理し、二次審査へ進む3 組を決定します。 審査員6 名分を調理していただきます。(所要時間60 分) 調理で使うさといも全量と材料費(3,000 円まで)は主催者側で負担します。 ③二次審査 一次審査を通過した出場者3 組が狭山市農業祭会場で調理したものを販売し、来場者が食べて美味しかったものに投票します。 最終的に、審査員と来場者の得点を総合し、各賞を決定します。 調理で使うさといも全量と材料費(10,000 円まで)は主催者側で負担します。 ※詳細については、出場者と相談させていただきます。 |
選考基準 | 料理のコンセプト、ネーミング、さといも料理としての魅力、独創性、アイデア性、調理工程、見た目、美味しさ、商品化の可能性を審査ポイントとし、総合的に判断します。 |
審査員6名 | ◦狭山市農業祭実行委員会 実行委員長 ◦狭山市農業祭実行委員会 副実行委員長 ◦料理専門家 ◦消費者 ◦流通関係者 ◦生産者 |
表 彰 | 狭山市農業祭で表彰式を行います。 最優秀賞 1 点 賞状・副賞(3 万円相当の品) 優秀賞 2 点 賞状・副賞(1 万円相当の品) 一次審査出場者全員に、JAいるま野特産品を贈呈。 |
応募作品について | 応募レシピの著作権は、JAいるま野に帰属し返却はいたしません。 応募レシピについては、JAいるま野ホームページや地元イベント等で紹介するなど、さといもの普及のため活用します。 |
その他 | 応募に伴う個人情報は、狭山さといも料理グランプリの目的以外に使用しません。 |
問合せ先 | JAいるま野狭山地域管理課 【TEL】 04-2953-6211 |