トップ
肉詰め玉ネギのスープ煮
練りからしを添えても美味しいと思います。
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ(中)
- 4個
- 卵
- 1個
- コンソメ(固形)
- 2個
- 生姜
- 15g
- パセリ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
●エネルギー/218.5kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/10.4g●炭水化物/18.4g●塩分/0.9g
作り方
- タマネギは皮をむき輪切りの半分にし、外側を3枚位残して中を抜き取る。
- 抜き取った中身は、みじん切りにする。
- ひき肉に生姜のすりおろし・塩・コショウを入れ、粘りが出るまでこねる。次にみじん切りのタマネギを入れ、肉とよくなじませる。
- (3)に溶き卵を入れよく混ぜてから、片栗粉を入れさらに混ぜる。
- 中を抜いたタマネギに小麦粉を振り、(4)の肉だねをスプーンでタマネギにしっかり詰める。
- 鍋に水500ccとコンソメを入れ火にかけ、肉詰めしたタマネギを入れ弱火で20~30分煮る。
- 器に盛りスープをそそぎ、みじん切りのパセリをちらす。
練りからしを添えても美味しいと思います。
掲載日:2019年5月20日
関連したレシピ
新玉ねぎの巻きトンカツ
776.5kcal
くわしく見る
新玉ねぎの巻きトンカツ
776.5kcal
くわしく見る
新玉ねぎのサラダ
298.8kcal
くわしく見る
新玉ねぎのサラダ
298.8kcal
くわしく見る
タマネギと鶏モモ肉の炒め煮
371kcal
くわしく見る
タマネギと鶏モモ肉の炒め煮
371kcal
くわしく見る
タマネギの丸煮
129.5kcal
くわしく見る
タマネギの丸煮
129.5kcal
くわしく見る
新玉ねぎと鶏ムネ肉のサラダ
194kcal
くわしく見る
新玉ねぎと鶏ムネ肉のサラダ
194kcal
くわしく見る
タマネギたっぷりシューマイ
236.3kcal
くわしく見る
タマネギたっぷりシューマイ
236.3kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月2日
冬野菜の「キャベツ」がたくさん入荷しています!!
冬キャベツには煮崩れしにくいので、ロールキャベツや煮込み料理などに最適。 寒さに耐えて甘味の増す旬の「キャベ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月28日
地元産の「キャベツ」が入荷しております!!
葉肉も厚く、巻きもしっかりしています。 加熱することで甘味が増すので、煮込み料理や蒸し料理などがおすすめです…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年12月2日
地場産ほうれん草入荷しました!!
師走にもなり、今年も残すところあとわずかになりましたね!! いるマルシェでは地場産のほうれん草が入荷しました…
直売所のサイトへ