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ほうれん草のごま辛子和え

ごまには鉄分やカルシウム、ビタミンB群など様々な栄養素が含まれ、昔から長寿の秘薬と言われます。ほうれん草との組み合わせは大変良く、ごまに足りないビタミン類を補い、鉄分の吸収を高めたりもします。ほうれん草、ごま、しらす干しと、シンプルな材料で簡単にできますので、野菜料理をあと一品と言うときに是非お試し下さい。好みで味を調整して下さい。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- しらす干し
- 20g
- ごま
- 大さじ3
【A】
- 練り辛子
- 小さじ1/2
- 白味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
●エネルギー/65kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/4.4g●炭水化物/4.4g●塩分/0.6g
作り方
- ほうれん草は茹でて水に取り、絞って2cmの長さに切っておく。
- しらす干しは熱湯をかけ、水気をきっておく。
- ごまは炒ってから、すっておく。
- 調味料【A】を混ぜ合わせ、ほうれん草、ごま、しらす干しと和える。
ごまには鉄分やカルシウム、ビタミンB群など様々な栄養素が含まれ、昔から長寿の秘薬と言われます。ほうれん草との組み合わせは大変良く、ごまに足りないビタミン類を補い、鉄分の吸収を高めたりもします。ほうれん草、ごま、しらす干しと、シンプルな材料で簡単にできますので、野菜料理をあと一品と言うときに是非お試し下さい。好みで味を調整して下さい。
掲載日:2012年7月24日
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