![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
白菜巻きずし
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/47.jpg)
ハクサイの漬け物は大きな葉がよいでしょう。中に入れる具材はお好みのものを入れて下さい。
野菜が入るので、ゴマを振りかける代わりにかつお節をのせてもよいでしょう。
細巻きにして、一口サイズでも食べやすくなります。
ごはんは温かいうちに巻くと広げやすく上手に巻くことができます。
白菜が塩味がきいているので、ごはんは少し甘めにすると食べたときにちょうどよい味付けになります。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ハクサイの漬け物
- 4枚
- ゴマ
- 大さじ3~5
- ほうれん草
- 5株
- めんつゆ
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 適量
●エネルギー/445kcal●たんぱく質/11.4g●脂質/7.4g●炭水化物/81.6g●塩分/3.6g
作り方
- ほうれん草はめんつゆをからめて加熱し、水気をよく絞る。
- 卵に砂糖、塩を加え、卵焼きを作る。(少し厚めに焼き、細く切る。)
- お米は洗って30分ほどおき、少しかために炊き、寿司酢を合わせる。
- ハクサイの漬け物はよく絞り、巻きすの上に広げ、ゴマをふる。
- ハクサイの上に酢飯を載せ、平らに広げ、卵焼きを手前に置き、少しはなしてほうれん草をのせる。
繰り返し3回おき、端から巻いてできあがり。
ハクサイの漬け物は大きな葉がよいでしょう。中に入れる具材はお好みのものを入れて下さい。
野菜が入るので、ゴマを振りかける代わりにかつお節をのせてもよいでしょう。
細巻きにして、一口サイズでも食べやすくなります。
ごはんは温かいうちに巻くと広げやすく上手に巻くことができます。
白菜が塩味がきいているので、ごはんは少し甘めにすると食べたときにちょうどよい味付けになります。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ