トップ
白菜麺
寒くてあまり動かない、お正月のお餅の食べ過ぎて何となく胃もたれ気味のこの時期にオススメです!
ブリしゃぶやタコしゃぶと合わせてお鍋のシメにも最適です。
キクラゲは大きいものを使い、ハクサイの長さに合わせるとよいでしょう。
キクラゲの代わりに、だしを取ったコンブを細く切って代用してもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 10~12枚
- キクラゲ
- 少々
- にんじん
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 3枚
- 片栗粉
- 適宜
- 水菜
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ゆずコショウ
- 少々
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
【A】
- 昆布茶
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 干しシイタケの戻し汁
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
●エネルギー/168kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/10.0g●炭水化物/14.1g●塩分/2.4g
作り方
- ハクサイは葉と軸に分け、葉はみじん切り、軸は繊維に沿って長い千切りにする。
- キクラゲ、にんじんも同様に長細く切る。
- シイタケはみじん切り、水菜は半分に切る。
- ニンニク、ショウガをみじん切りにし、サラダ油で炒め、香りが出たら鶏ひき肉を炒め、シイタケを加える。
- (4)の具がなじんだらハクサイの葉を加え炒める。
- 具の量が1/4量まで減ったら【A】を加え味をととのえ、つけ汁にする。
- ハクサイの軸、にんじん、キクラゲに片栗粉を絡ませる。
- たっぷりの湯を沸かし、ゆでながらつけ汁をつけていただく。
お好みでゆずコショウを加えても良い。
寒くてあまり動かない、お正月のお餅の食べ過ぎて何となく胃もたれ気味のこの時期にオススメです!
ブリしゃぶやタコしゃぶと合わせてお鍋のシメにも最適です。
キクラゲは大きいものを使い、ハクサイの長さに合わせるとよいでしょう。
キクラゲの代わりに、だしを取ったコンブを細く切って代用してもおいしくいただけます。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ