トップ
小松菜の白和え
白和えは色々な野菜に合いますが、良く水切りするのがポイントです。今回はササミも加えボリュームアップしてみました。
材料(4人分)
- 小松菜
- 250g
- 木綿豆腐
- 400g
- ニンジン(中)
- 1/2本
- シイタケ(中)
- 4個
- こんにゃく
- 1/2個
- ササミ
- 2本
- 酒
- 少々
【A】
- いりゴマ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
【B】
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
●エネルギー/168.3kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/7.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.5g
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んで水切りをする。
- 小松菜は塩ひとつまみ入れた熱湯で茹で、水にさらし良く水を切り、3cmの長さに切る。
- ササミは茹でて、食べやすい大きさに手で裂き、塩・酒少々をふりかけておく。
- こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、アク抜きする。ニンジンも3cm長さの短冊切り、シイタケは石づきを取りせん切りする。
- コンニャク・シイタケ・ニンジンは、【B】の調味料でニンジンが軟らかくなるまで煮る。
- すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまでする。その後、【A】の調味料を入れて更にすり、(2)(3)(4)を入れて和える。
白和えは色々な野菜に合いますが、良く水切りするのがポイントです。今回はササミも加えボリュームアップしてみました。
掲載日:2019年3月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ