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白菜と鶏肉団子のうま煮
![白菜と鶏肉団子のうま煮](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/02/201902hakusai_06.jpg)
白菜の白い部分にスープのうま味をすわせる。鶏肉団子を焼くことでスープにコクが出る。
材料(4人分)
- 鶏ひき肉(モモ)
- 250g
- 白菜
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- ニンジン
- 30g
- おろし生姜
- 小さじ1(チューブの場合2cm位)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 春雨
- 20g
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1・1/2
- 水
- 350cc
- ゴマ油(仕上げ用)
- 小さじ1
●エネルギー/224.3kcal●たんぱく質/12.6g●脂質/13.7g●炭水化物/12.1g●塩分/1.1g
作り方
- 長ネギの白い部分(10cm位)はみじん切り、他は斜め切りにする。
- ニンジンは短冊切り、白菜は2~3cmのざく切りにする。
- 鶏ひき肉に、ネギのみじん切り、ショウガ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
- (3)を団子状に丸めつぶす。フライパンにゴマ油を熱し、両面焼く。
- (4)に水350cc、鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソースを加えて煮立てる。
- (5)に白菜の白い部分、春雨を加えて5~6分煮る。残りの白菜、ニンジン、ネギを加え更に4~5分煮る。
- 仕上げにゴマ油をまわしかける。
白菜の白い部分にスープのうま味をすわせる。鶏肉団子を焼くことでスープにコクが出る。
掲載日:2019年2月20日
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