トップ
白菜の蒸し焼きうどん
豚肉に下味をしっかりつける事により、白菜ときのこの旨味を引き出せます。
材料(4人分)
- 白菜
- 5枚
- うどん(ゆでめん)
- 3玉
- 豚バラ肉薄切り
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1株
【A】
- めんつゆ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- かつお節
- 20g
●エネルギー/396.8kcal●たんぱく質/18.9g●脂質/23g●炭水化物/27.9g●塩分/3.6g
作り方
- 白菜は縦半分にして、2cm幅に切る。豚肉は一口大の切り、塩・コショウで下味をつける。長ネギは斜め薄切り、しめじは石づきを取りほぐす。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら野菜を入れる。フタをして8~10分蒸し焼きにする。
- 蒸し焼きをしている間に、うどんをレンジで温める。(袋に穴をあけて、1玉600wで1分30秒)
- 温めたうどんを(2)に入れてほぐし、【A】の調味料をまわし入れ味つけする。
- 器に盛りかつお節をかけて出来上がり。
豚肉に下味をしっかりつける事により、白菜ときのこの旨味を引き出せます。
掲載日:2019年2月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ