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白菜と桜えびのレンジ蒸し
![白菜と桜えびのレンジ蒸し](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/02/201902hakusai_02.jpg)
白菜の芯は味がしみにくいので下に入れると良いです。
材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- 桜えび(素干しのもの)
- 10g
- 春雨
- 40g
- 鶏ササミ
- 3本
- 片栗粉
- 適量
【A】
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ネギみじん切り
- 30g
- しょうがみじん切り
- 15g
- ゴマ油
- 小さじ2
●エネルギー/108.3kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/0.6g●炭水化物/14.3g●塩分/1.8g
作り方
- 春雨は熱湯をかけ4~5分もどし、3~4cmに切る。
- ササミは筋を取り7~8cmの細切にして、塩、コショウをし片栗粉をまぶしておく。
- 白菜は幅5cmに切り、茎の部分は5mm位の細切り、葉は2cm位のざく切りにする。
- 耐熱ボウルに白菜の茎、春雨、ササミ、葉、桜えびの順に重ね、【A】のたれをかけラップをし、電子レンジ(500W)で10分蒸す。
- 蒸し上がったらごま油をかけ全体を混ぜる。
白菜の芯は味がしみにくいので下に入れると良いです。
掲載日:2019年2月20日
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