![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ロール白菜
![ロール白菜](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/02/201902hakusai_01.jpg)
白菜がおいしく煮えますよ。白菜の白い部分はかくし包丁を入れてから巻くと食べる時食べやすくなります。
材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンジン
- 100g
- タマネギ
- 50g
- 卵
- 1個
【A】
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- しょうが汁
- 小さじ1
- 固形スープの素
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
●エネルギー/184.3kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/10.4g●炭水化物/10.1g●塩分/1.7g
作り方
- 白菜はしんなり茹で、ザルに広げて冷ましておく。
- ニンジン、タマネギはみじん切りにする。卵は溶いておく。
- ひき肉を粘りが出るまでこね、(2)と【A】を加えて練り混ぜ、8等分にする。
- 白菜に(3)をのせ巻き包み、巻き終わりを下にして鍋に入れる。
- 鍋にひたひたより少し少な目に水を入れ、固形スープの素を加え落とし蓋をして火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取り14~15分煮る。塩、コショウでスープの味を調える。
白菜がおいしく煮えますよ。白菜の白い部分はかくし包丁を入れてから巻くと食べる時食べやすくなります。
掲載日:2019年2月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ