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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ピザ風卵焼き

ケチャップで飾り付けをすると見た目もかわいくなり、お子さまにも大変喜ばれます。
ほうれん草の代わりに小松菜などの葉物にしてもおいしくいただけます。
カタクリ粉でしっかりと水分をかためることで冷めてから卵液が流れてこないのできれいに仕上がります。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
シメジ
1パック
ハム
4枚
マーガリン
大さじ1
少々
コショウ
少々
水溶きカタクリ粉
適量
大4個
牛乳
大さじ4
マーガリン
大さじ1
とろけるチーズ
4枚
ケチャップ
大さじ4

●エネルギー/269kcal●たんぱく質/15.9g●脂質/19.3g●炭水化物/8.9g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ほうれん草は熱湯でゆでて水にさらし、3cmの長さに切る。
  2. シメジは小房に分け、長さを半分にする。
  3. ハムは短冊切りにする。
  4. フライパンにマーガリンを入れ、シメジ、ほうれん草、ハムの順に炒め、塩、コショウで味をととのえ、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ皿に取り出す。
  5. 卵を溶きほぐし、牛乳と合わせる。
  6. 新しいフライパンにマーガリンを入れ、卵液を流し入れ、下がかたまったらチーズを入れて4.の具を入れてフタをして弱火で焼き上げる。
  7. フライパンに大皿をかぶせ、ひっくり返しケチャップで飾り付ける。

ケチャップで飾り付けをすると見た目もかわいくなり、お子さまにも大変喜ばれます。
ほうれん草の代わりに小松菜などの葉物にしてもおいしくいただけます。
カタクリ粉でしっかりと水分をかためることで冷めてから卵液が流れてこないのできれいに仕上がります。

掲載日:2012年7月23日

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