

トップ
青梗菜と春雨のスープ

薄味でおいしいスープです。春雨ののどごしもよく食べごたえがあります。
青梗菜の緑、卵の黄色、にんじんのオレンジ色と彩りもきれいなので、目でも楽しめます。
もちを加えて、変わり雑煮風にしてもよいでしょう。
香り、風味づけにゴマ油を少々入れてもおいしくいただけます。
この時期、体も温まるのでお勧めです。
材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- にんじん
- 30g
- 春雨
- 30g
- 卵
- 1個
- 固形コンソメ
- 2個
- 水
- 3カップ
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
●エネルギー/55kcal●たんぱく質/2.0g●脂質/1.4g●炭水化物/8.6g●塩分/1.4g
作り方
- 青梗菜は縦に半分、横に半分に切る。
- にんじんは千切りにし、春雨は戻す。
- 鍋に水を入れて煮立たせ、コンソメ、青梗菜、にんじんを入れる。
- 野菜に火が通ったら春雨を加え塩、コショウで味をととのえる。
- 最後に溶き卵を流し入れる。
薄味でおいしいスープです。春雨ののどごしもよく食べごたえがあります。
青梗菜の緑、卵の黄色、にんじんのオレンジ色と彩りもきれいなので、目でも楽しめます。
もちを加えて、変わり雑煮風にしてもよいでしょう。
香り、風味づけにゴマ油を少々入れてもおいしくいただけます。
この時期、体も温まるのでお勧めです。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月3日
地元産の「うど」が入荷しております!
この季節ならではの旬の野菜です。 きんぴらや、天ぷら、和え物におすすめです。 どうぞご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ