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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ピリ辛大根

豚肉の切り落としは、肩ロース、ももいずれでもやわらかいのでお勧めです。また、辛さはお好みで調整して下さい。

材料(4人分)

大根
500g
エリンギ
1パック
にんじん
20g
豚肉切り落とし
200g
ニンニク
20g
ショウガ
20g
ゴマ油
大さじ1

合わせ調味料

しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
豆板醤
大さじ2
1カップ
大根の葉
20g
長ネギ
20g

●エネルギー/228kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/13.1g●炭水化物/14.1g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は4cmの輪切りにし皮をむき、縦に厚さ5mm、幅7mmの短冊切りにする。
    エリンギ、にんじんも大根同様、短冊切りにする。
  2. 豚肉は4cm長さに切る。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  3. フライパンにゴマ油をひき、ニンニク、ショウガを弱火で熱し、香りが出たら豚肉をほぐしながら加え、色が変わるまで炒める。
  4. 色が変わったら、大根、エリンギ、にんじんを加えざっと炒める。
  5. 合わせ調味料を全体にかけ、具をフライパンの片側に寄せる。空いたところに豆板醤を入れ、香りが出たら全体に混ぜ合わせる。
  6. 水を加え強火で煮立たせ、煮立ったら中火にし具がやわらかくなるまで4~5分煮る。
  7. 大根の葉はゆでて細かく切り、長ネギはみじん切りにする。出来上がったものを盛りつけ、細かく切った大根の葉とネギをのせる。

豚肉の切り落としは、肩ロース、ももいずれでもやわらかいのでお勧めです。また、辛さはお好みで調整して下さい。

掲載日:2012年7月23日

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