

トップ
大根の菊花煮

ゆず味噌の風味が食欲をそそります。手軽に出来るのでお試し下さい。
菊花に切ることで味がよくしみ、やわらかくなります。
大根は真ん中の部分は甘みが強いため、菊花にするのは真ん中の部分がおすすめです。
先端の方は少し辛みがあるため、おろしにし、あまり火を通さない状態であんと一緒にかければピリっとし、アクセントになります。
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- だし汁
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水溶きカタクリ粉
- 適量
【ゆず味噌】
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゆず
- 少々
●エネルギー/77kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/0.8g●炭水化物/15.1g●塩分/1.1g
作り方
- 大根は5cm分を大根おろしにし、残りは3cm幅の輪切りにし、皮をむき、菊花に切る。
- 菊花に切った大根をだし汁で5分ほど煮て、しょうゆを加えさらに煮る。
- 大根がやわらかくなったら大根を皿に取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。とろみがついたら大根おろしを加え火を止め、菊花大根の上からかける。
- ゆずの皮はすりおろし、味噌、砂糖と合わせ、盛りつけた大根の上にのせ、熱いうちにいただく。
ゆず味噌の風味が食欲をそそります。手軽に出来るのでお試し下さい。
菊花に切ることで味がよくしみ、やわらかくなります。
大根は真ん中の部分は甘みが強いため、菊花にするのは真ん中の部分がおすすめです。
先端の方は少し辛みがあるため、おろしにし、あまり火を通さない状態であんと一緒にかければピリっとし、アクセントになります。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月10日
野菜苗が入荷しています!
なす、トマト、きゅうり、かぼちゃ、スイカ等、野菜苗の入荷が始まりました。 19日(土)、20日(日)には苗市…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ