トップ
大根の味噌煮
豚バラ肉の薄切りは大根と共にゆでこぼしてあるのでさっぱりとした味に仕上がります。たっぷりと入ったネギの甘みが加わり、とても美味しく戴けます。
ネギに含まれるアリシンは血行を促進して体を温める作用があり、また豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を助ける働きもあります。豚肉とねぎの組み合わせで疲労回復にもよさそうです。
※4人分となっていますが、7~8人で食べても満足な量があります。
栄養価は参考で見てください。
材料(4人分)
- 大根
- 20㎝
- 豚バラ肉(薄切り)
- 400g
- 長ネギ
- 4本
- 水
- 1/2カップ
【A】
- 味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
●エネルギー/482kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/35.3g●炭水化物/17.1g●塩分/1.1g
作り方
- 大根は1.5cm厚さのいちょう切りにする。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜めの薄切りにする。
- 【A】は合わせておく。
- 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて、沸騰したら5分茹でる。豚肉を加え、豚の色が変わったらザルにあげて水を切る。
- 鍋に(4)と水1/2カップ入れ、3.で合わせた【A】の調味料を所々上におき、柔らかくなるまで煮る。 最後にネギを加えて、ざっと混ぜ、火を止めて出来上がり。
豚バラ肉の薄切りは大根と共にゆでこぼしてあるのでさっぱりとした味に仕上がります。たっぷりと入ったネギの甘みが加わり、とても美味しく戴けます。
ネギに含まれるアリシンは血行を促進して体を温める作用があり、また豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を助ける働きもあります。豚肉とねぎの組み合わせで疲労回復にもよさそうです。
※4人分となっていますが、7~8人で食べても満足な量があります。
栄養価は参考で見てください。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ