トップ
丸ごと新玉ねぎのスープ煮
玉ねぎの根の方に隠し包丁を十字に入れると、味もしみ込みやすくなります。
今回は新玉ねぎの小玉を使いました。
コンソメで煮込むことにより、甘みも増して、やわらかくなりました。野菜はお好みで、にんじん、大根、新じゃがなどを入れてお試しください。。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 小8個
- ベーコン
- 5枚
- ブロッコリー
- 1/2株
- コンソメ固形
- 3個
- 水
- 900cc
●エネルギー/136kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/7.7g●炭水化物/12.1g●塩分/2.2g
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、根の部分をそぎ、丸ごと使う。
- ベーコンは1.5cm巾くらいに切る。
- ブロッコリーは小房にする。
- コンソメスープ、ベーコンで玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
- 仕上げの前に、彩りにブロッコリーを加えてさっと煮る。
玉ねぎの根の方に隠し包丁を十字に入れると、味もしみ込みやすくなります。
今回は新玉ねぎの小玉を使いました。
コンソメで煮込むことにより、甘みも増して、やわらかくなりました。野菜はお好みで、にんじん、大根、新じゃがなどを入れてお試しください。。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ