入荷情報
2020年12月21日
ゆずのご案内!!
皆様こんにちは!
あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。
本日のご案内は・・・これからの季節には欠かせない【ゆず】!!
今年の《冬至》は本日12月21日(月)です。
冬至とは・・・21節気のひとつで1年で最も昼が短く夜が長い日です。
昔からこの日に無病息災を願い、栄養たっぷりな物を食べ、ゆず湯に入り邪気を払ったと言われてます。
そんな冬至にピッタリの簡単レシピをご紹介します。
《かぼちゃのいとこ煮》
材料 かぼちゃ 小1個
小豆缶 1缶(170g前後)
鍋に一口大に切ったかぼちゃを入れ、かぶる程度の水を加え、竹ぐしが通るぐらいになったら小豆を入れて煮詰めれば完成!!
調味料等がなくても大丈夫!!
もう一つご紹介します。
《ゆず大根》
大根 小1本
ゆず 1個
ほめられ酢 材料が漬かる位『当店にて取扱い中』
お好みで砂糖・塩・鷹の爪
〇大根は皮をむき4~5cmの拍子切りにする
〇ゆずは洗い皮を削いで細切りにし、果汁も搾っておく
〇ビニール袋に材料をすべて入れ、軽く揉み、2時間程度おいたら完成!
☆お正月のおせち料理の一品にピッタリです。
栄養たっぷりの料理を食べて寒い冬を乗り切りましょう!!
営業時間ご案内
9:30~18:00
年内休まず営業(31日は9:30~15:00予定)