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2020年11月30日

大根のご紹介!!

皆様こんにちは!!
あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。

 

本日のご紹介は・・・『大根』のご紹介です。

 

大根と言っても様々な品種が有り、直売所ならではのめずらしい大根をご紹介します。

☆鮮度が命!!・・・葉付き大根
☆彩りが綺麗なサラダ大根・・・紅芯(こうしん)大根
☆煮物がおススメ♪・・・聖護院(しょうごいん)大根
☆生食が最適♪・・・江都青長(こうとあおなが)大根

など食べ方や料理合わせて選んで下さいね!!

 

本日は『大根めし』のレシピをご紹介します。

〇材料〇

大根      4分の1程度
お米      3合
ゴマ油     大1
大根の葉    少々
塩       少々
いりゴマ(白)  少々

A だしの素  少々
  しょうゆ  大3
  酒     大3
  水     2カップ

〇作り方〇

① 米は洗って30分つけておく
② 大根は皮を厚めに剥いて1㎝角に切り、なべ等で強火で乾煎り(からいり)し、表面がこんがり色づいたらゴマ油をふってまぶします。
③ 大根の葉は塩をふってしんなりするまでおき、水気を絞ってゴマをふり混ぜます。
④ ①の米をザルに上げて水気を切り炊飯器に入れ、Aを加えて混ぜて②をのせて炊飯します。
⑤ ④に③の大根の葉を散らし、さっくりと混ぜて完成!!

 

店内にもレシピをご用意しておりますので是非、ご利用下さい。