入荷情報
2020年11月30日
大根のご紹介!!
皆様こんにちは!!
あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。
本日のご紹介は・・・『大根』のご紹介です。
大根と言っても様々な品種が有り、直売所ならではのめずらしい大根をご紹介します。
☆鮮度が命!!・・・葉付き大根
☆彩りが綺麗なサラダ大根・・・紅芯(こうしん)大根
☆煮物がおススメ♪・・・聖護院(しょうごいん)大根
☆生食が最適♪・・・江都青長(こうとあおなが)大根
など食べ方や料理合わせて選んで下さいね!!
本日は『大根めし』のレシピをご紹介します。
〇材料〇
大根 4分の1程度
お米 3合
ゴマ油 大1
大根の葉 少々
塩 少々
いりゴマ(白) 少々
A だしの素 少々
しょうゆ 大3
酒 大3
水 2カップ
〇作り方〇
① 米は洗って30分つけておく
② 大根は皮を厚めに剥いて1㎝角に切り、なべ等で強火で乾煎り(からいり)し、表面がこんがり色づいたらゴマ油をふってまぶします。
③ 大根の葉は塩をふってしんなりするまでおき、水気を絞ってゴマをふり混ぜます。
④ ①の米をザルに上げて水気を切り炊飯器に入れ、Aを加えて混ぜて②をのせて炊飯します。
⑤ ④に③の大根の葉を散らし、さっくりと混ぜて完成!!
店内にもレシピをご用意しておりますので是非、ご利用下さい。