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2020年9月3日

オススメレシピ第5弾!!

皆様こんにちは!
あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。

本日のご紹介は、今が旬の【なす・水なす】のオススメレシピのご紹介です。

 

なすには、皮に多く含まれるポリフェノールの一種「ナスニン」は抗酸化作用が有ると言われてます。皮ごと食べるのがおすすめです。
水に溶け出しやすいのでアク抜きは5分程度の短時間にしておきましょう。
どんな料理にも合う万能野菜ですがその中も「水なす」は漬け物やサラダなど生で食べるのがおすすめです。

 

☆ソムリエオススメレシピ☆

【水なすの梅和え】
①水なすをお好みの大きさに切る。
②小さめの乱切りにした梅干しを細かく刻んだものをごま油と和える。

①と②を和えれば出来上がり!!

 

【揚げなすとトマトの大根おろし和え】
①なすとトマトはサイコロ状に切る。
②多めの油でなすを揚げ焼きする。
③トマトを大根おろしで和えてポン酢等で味付け。

②の上に③をかければ出来上がり!!

 

サッパリと食べられて食欲が無い時にもオススメですよ。

是非、お試し下さい。