入荷情報
2020年6月22日
旬の野菜『赤紫蘇』を紹介します!
みなさんこんにちは!
あぐれっしゅ日高中央です。
今が旬の野菜、日高市産「赤紫蘇」が入荷しております!
紫蘇は栄養豊富で香り高いことから私たちの食文化に欠かせないハーブです。
そのなかでも「赤紫蘇」は6月から7月までしか出回りません。
梅干しだけでなく、ぜひ作ってほしいのがジュースです。
【赤紫蘇ジュース】
《材料》
☆赤紫蘇の葉 300g
☆砂糖 400~500g(お好みで加減)
☆食酢 1カップ
☆水 2リットル
《作り方》
①2リットルの湯を沸かし、洗った赤紫蘇を5分煮てとり出す。
②砂糖を加え煮溶かす。
③酢を加え冷ます。
④冷めたら冷蔵庫へ!
抗菌作用が強いのでかなり日持ちします。
旬の「赤紫蘇」をぜひご賞味ください。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。