JAいるま野広報 2017年2月号 No.250
4/20

特集★★ご家庭でイチゴをふんだんに使ったスイーツを作って、美味しさを体験してください。 紹介者毛呂山町いちご園苺の里 田中綾さんみんなでつくろう生産者が教える簡単スイーツ●材料イチゴ(4個分)切り餅(2個)砂糖(大さじ1)こしあん(160g)片栗粉(適量)●材料(200ccの容器でイチゴ4個)イチゴ(400g)※トッピングのイチゴは別量です。ヨーグルト(400g)砂糖(100g)レモン汁(大さじ2)ゼラチン(10g)お湯(100cc)ホイップクリーム(適量)●材料(4~5枚分)イチゴ(適量)卵(2個)薄力粉(75g)砂糖(35g)バター(15g)牛乳(250g)ホイップクリーム(適量)●材料(150MLの瓶3個)イチゴ(600g)砂糖(150g)レモン汁(大さじ2)●作り方①イチゴはヘタを取りあんこで包む。②器に切り餅を入れ、水をひたひたに注ぐ。(電子レンジ700Wで3~5分加熱)軽く湯切りして砂糖を加え、トロトロになるまでよく練る。③餅に片栗粉をまぶして4等分にしてイチゴあんを包んで丸める。ポイント 餅が1.5~2倍くらいになるまでレンジで加熱すると水分を吸って練りやすくなります。●作り方①イチゴとレモン汁を加えてミキサーにかける。(ミキサーがない場合はスプーンなどで潰してください)②お湯で溶かしたゼラチンに①を大さじ5ぐらい入れ、混ぜたら①に戻し混ぜる。③カップに流し冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。ポイント ババロアの中に角切りイチゴを入れても美味しいです。トッピングするイチゴ・クリームはお好みで入れてください。●作り方①薄力粉と砂糖を合わせ溶いた卵を少しずつ加えダマがなくなるまで混ぜる。②溶かしたバターを加え混ぜる。その後牛乳を少しずつ混ぜると分離しない。(冷蔵庫で1時間ねかせる)テフロンのフライパンで薄く焼き上げ、イチゴとホイップクリームをトッピングする。●作り方①イチゴ、砂糖、レモン汁を加えザクザクと潰す。②強火で約10分、アクを取りながら煮る。(焦げないように鍋底から混ぜる)③とろみがついたら完成。熱いうちに瓶に詰める。ポイント 大きめの鍋で強火で短時間に仕上げると出来上がりが色鮮やかになります。イチゴ大福イチゴヨーグルトババロアイチゴクレープイチゴジャム04「いるま野」2017年 2月号

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です