A味噌…………………………大さじ2しょうゆ……………………小さじ2みりん………………………小さじ4砂糖…………………………小さじ2小松菜はあくが少ないので下茹での必要がなく、炒め物も煮物も生から直接調理できます。また、味にクセがないので、料理に幅広く利用できる緑黄色野菜の優等生です。ざく切りを冷凍しておくと、使う量だけ取り出してそのまま調理できますよ。がら炒め、そぼろを作る。④たまごとすき焼きのたれ小さじ1を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、たまごそぼろを作る。⑤ボウルに①~④と塩昆布を入れて、混ぜ合わせてできあがり。[考案者]狭山市 山嵜 友子さん[今月の食材]小松菜竹輪は、そのまま食べてもおいしい食材なので小松菜と合わせるとお互いがさらに良い味を引き出します。[考案者]狭山市 塩野谷 清子さん[栄養価]1人分エネルギー:170kcal たんぱく質:5.9g 脂質:10g 炭水化物:12.4g 塩分:2g[材 料]4人分小松菜…………………………大4株竹輪(太) …………………3本(1袋)ニンジン………………………小1本コーン(缶) ……………………小1缶サラダ油……………………大さじ1バター……………………………20gいりごま(白) ………………小さじ2[作り方]①小松菜は葉と茎に分けて切り、葉の部分は2㎝の長さに切り、茎の部分は5cm17No.161[栄養価]1人分エネルギー:175kcal たんぱく質:14g 脂質:10.3g 炭水化物:9.6g 塩分:2.3g[材 料]4人分小松菜…………………………400gニンジン………………………100g豚ひき肉………………………200g[作り方]①小松菜を茹でて、2㎝の長さに切る。②ニンジンを千切りにし、茹でる。③豚ひき肉、すき焼きのたれ大さじ2を入れて混ぜ合わせ、フライパンでほぐしなに切る。②竹輪は、斜めに切る。ニンジンは長さ5㎝、厚さ3㎜に切る。③Aを混ぜ合わせる。④フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ニンジン、小松菜の茎、葉、バター、竹輪の順に入れてさっと炒め、Aを入れて混ぜ合わせ、火を止める。⑤④にごまをふり入れ、コーンを入れてできあがり。彩り豊かで栄養満点! 野菜嫌いなお子様にも。たれを使うから味付け簡単!たまご……………………………1個塩昆布……………………………20gすき焼きのたれ…大さじ2,小さじ1小松菜と竹輪のごま味噌バター炒め小松菜のあえ物
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