JAいるま野 広報誌 2025.01|No.343
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食育ソムリエ : 本多 歩さん(あぐれっしゅ日高中央)ジップロックを閉じる。❺20~30分冷蔵庫に入れ味が馴染んだら完成!05JAいるま野広報大使新原泰佑さん材料ひじき(乾燥)……………………10gサトイモ …………………… 4~5個サラダ油……………………… 少々A 塩 ……………………………少々 コショウ………………………少々 片栗粉……………………小さじ1B めんつゆ(2倍濃縮) … 1/4カップ 水………………………1/2カップ 砂糖………………………大さじ2 生姜(すりおろし) ………1かけ分 片栗粉……………………小さじ2作り方❶柿はよく洗い皮を剥いて薄いくし形に切る。❷カブもよく洗い、薄いくし形に切る。❸カブの茎を少し取り刻んでおく。❹1~3をジップロックに入れ上から「ほめられ酢」を注ぎ短時間で作れるのがポイント!旬の物同士を掛け合わせたサッパリとした酢の物。箸休めにいかがでしょうか?❸ポリ袋に2を入れて袋の上からめん棒などで潰し、1とAを加えて混ぜる。❹3を取り出して4~6等分にし、小判型にまとめる。❺フライパンにサラダ油を入れて熱した後、4を入れ両面を焼き、混ぜておいたBを加えとろみがついたら全体に絡ませる。❻盛り付けたらお好みで刻んだ万能ねぎをのせて完成!作り方❶ひじきは洗って40度のお湯につけて戻し、ざく切りにする。❷サトイモは水洗いした後、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで柔らかくなるまで3~4分加熱して皮を剥く。(大きさによっては時間を増やして竹串が通るくらいまで電子レンジで加熱する)。材料柿…………………………………2個小カブ……………………………3個(白カブでも可)ほめられ酢(エ―コープ商品)…150ml(普通の酢を使う場合は、酢…150~200ml、砂糖…大さじ4~5、顆粒和風だし…小さじ1/2、水…約150ml)お好みで生姜を多めに入れるとごはんがより進みますよ!冷蔵で約3日、冷凍で約1ヶ月持つので作り置きにもピッタリ!食育ソムリエ : 坂口 真佐里さん(あぐれっしゅげんき村)オススメポイントオススメポイントひじきとサトイモのお焼きカブと柿の酢のもの食育ソムリエが教えるオススメレシピ

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