JAいるま野 広報誌 2025.01|No.343
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室に入れてOK。04JAいるま野広報大使新原泰佑さん1.常温保存の場合は、土が付いた状態のままキッチンペーパーや新聞紙で包み、直射日光が当たらない風通しの良い場所で保存する。2.長期保存の場合は、良く洗い皮つきのまま1つずつラップで包み冷凍保存袋に入れて冷凍庫で保存する。1.短期保存の場合は、濡らしたキッチンペーパーで束ごと包み、ビニール袋などに入れ密閉し、立てた状態で野菜室で保存する。2.長期保存の場合は、固めに茹でて水気を絞り、3~4cmの長さに切ったら使う分ごとにラップで包み、冷凍保存袋に入れて冷凍庫で保存する。※袋に入っているものを購入した場合は、そのまま野菜1.カブの根の部分は1つずつキッチンペーパーなどで包み、保存袋に入れて野菜室で保存。2.カブの葉・茎部分は、塩茹でにして使いやすい大きさにカットし、冷凍保存袋に入れ冷凍庫で保存する。1.土が付いた状態のまま乾かし、新聞紙に1本ずつ包んで冷暗所で保存する。2.水気をよく取とることが大事。寒さと乾燥にも注意が必要。ここでチェック常温保存は温度差の少ない場所で保存すると良い! 〈例〉北側の部屋や廊下、玄関など。ここでチェック葉先がピンと張り濃い緑色のものが新鮮。乾燥に弱いので保存方法に注意すると良い!ここでチェック葉を切り離さないと葉に栄養が行き、スが入ってしまうので、別々にして保存すると良い!ここでチェック水が付くと腐りやすいので、冷蔵庫での保存はNG。室温で保存すると良い!「サトイモ」を美味しく保存する方法「ホウレンソウ」を美味しく保存する方法「カブ」を美味しく保存する方法「サツマイモ」を美味しく保存する方法食育ソムリエが教える野菜の保存方法!

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